The bells will ring again // И снова зазвучат колокола Нотр-Дама

This Tuesday Notre-Dame de Paris was hugely damaged but it has survived.

The most favourite place of power with impressive energy, true heart of Paris, signature of France, my guide. 

So much more than a Cathedral.  

 

Every time I came to Paris, I always had this "Let's go to Notre-Dame" and made at least 3 pictures and after never could remove them. 

Just to see it's still there safe and pretty as ever. 

В прошлый вторник серьезно пострадал Нотр-Дам де Пари, сердце Парижа, шедевр средневековой готической архитектуры и символ мирового искусства. 

Это любимое место силы с потрясающей энергией, которое значит для многих из нас гораздо больше, чем Собор.

 

Каждый раз, приезжая в Париж, я всегда спешила к Нотр-Даму, делала как минимум три фотографии и потом никогда не могла их удалить. Мне так важно было увидеть, что он на месте и с ним всё в порядке.

Two years ago it has inspired me to live my life only as I can and I changed everything from good to favourite. 

 

It was always saying everything is going to be okay. Now it’s our turn to say that to Cathedral. 

 

Here is the direct link for donation to reconstruction if you would like to participate.

 

These bells will ring again.

Два года назад именно здесь я поняла, что жить нужно так, чтобы жизнь захватывала, вдохновляла, преображала и заставляла улыбаться. С тех пор я изменила всё, начав делать то, что я люблю, без ограничений и откладывания на потом.

На площади возле Нотр-Дама ко мне так часто приходило ощущение, что всё будет хорошо, что бы ни случилось. Теперь наша очередь сказать это Собору. 

 

Если вы хотите поучаствовать в реконструкции, можете сделать это по ссылке.

 

Ведь в наших силах сделать так, чтобы мы услышали звон знаменитых колоколов как можно скорее снова.

Today I’m sharing my story with Notre-Dame. Being one of my most favourite places in the world, it means for me so much being important part of my life for more than 10 years. I am sure you have something to remember as well. 

Сегодня мне хочется поделиться своей историей об одном из самых любимых и значимых мест в мире для меня уже больше десяти лет. Уверена, вам тоже есть что вспомнить.

April 2003

 

C'est une histoire qui a pour lieu

Paris la belle en l'an de Dieu

Mil quatre cent quatre-vingt-deux

Histoire d'amour et de désir

Le temps des cathedrals, Bruno Pelletier

 

I’m 14. During my music lessons our teacher presents us original French musical. 

It deeply evokes imagination and like in a space-time portal brings us to the story happened in 1482. 

 

Being in love with drama since childhood, I immediately fall in love with the story and characters I love and cry with them, struggle and stand for justice, share fears and learn to be brave, meet my first adult true grief and rage, admiration and awe. 

It is called Notre-Dame de Paris. 

Апрель 2003

 

Мне 14 лет. На уроках музыки учительница включила французский мюзикл. Это было так красиво, что мы сразу же мысленно перенеслись в 1482 год и проживали всю историю вместе с героями.

 

Драматические и бунтарские истории о любви и свободе мне нравились с детства, поэтому я мгновенно влюбилась в произведение. Хотелось плакать и смеяться, сражаться за справедливость, делиться страхами и учиться отважной смелости, впервые понимать ненависть и злость, неподдельный восторг и впечатляющее восхищение.  

 

Дома я даже записывала французские слова песен русскими буквами, и легко поняла, как просто произносить для меня французское “р”, и до сих пор помню несколько песен.  

Это был Нотр-Дам де Пари.

July, 2008

 

You can tell a man from what he has to say

Everything gets turned around

And I will risk my neck again, again

Four Seasons in One Day, Crowded House

 

I’m 19. I am in Paris, for the very first time. 

Having a cigarette on a warm night of July just across the Seine in front of Galway pub, looking at real Notre-Dame de Paris just a few blocks away. 

It’s powerful, fascinating and of course enchantingly mysterious. Tomorrow afternoon it’s going to be colored into golden: so blessed to see it in bliss of the Sun!  

Июль 2008

 

Мне 19. Я впервые в жизни в Париже. Это было настолько прекрасно, что я никак не могла поверить в то, что это действительно происходит.

 

Я помню как стояла прямо напротив Сены в теплую июльскую ночь у паба Galway и смотрела на настоящий Нотр-Дам всего в нескольких сотнях метров от меня! 

 

Он был таким впечатляющим, могущественным и, конечно, привлекал своей таинственной силой. Завтра перед закатом солнце польет его золотым светом: это был один из тех моментов, когда осознаешь, как тебе повезло всё это увидеть!

I hear the sounds of acoustic guitar knowing this song is going to be on my playlist soon. 

Paris is … unbelievable! It’s freedom and vibrancy, joy and amusement, passion and creativity, inspiration and pure excitement.

 

It’s mutual Love. With life. 

Из дверей бара доносились звуки живой музыки, и я уже знала, что песня останется у меня в плейлисте надолго. Плейлисте, который будет напоминать о моём первом незабываемом Париже. Это был вкус свободы и пульсирующей энергии жизни, спонтанная радость и искренний восторг, вдохновляющее волнение и желание что-то создавать, увлечение творчеством и присутствие в моменте «здесь-и-сейчас».  

September, 2009

 

I laughed and shook his hand
And made my way back home
I searched for form and land
For years and years I roamed

The Man Who Sold the World, David Bowie by Thomas Brun

 

I’m 20.

I’m back to Place du Parvis Notre-Dame on a sunny afternoon. 

This time I’m somewhere lost between the past and future, overpromising hopes and delusional expectations, mixed feelings and aching heart.

It was one of those days when you are looking for something that makes you feel safe when you are uncertain and insecure. I had a book in my bag to read sitting on the bench. 

I looked at the towers of more than eight centuries: how many stories they’ve seen? This masterpiece of French Gothic Architecture is still standing strong after revolutions and thunderstorms, wars and celebrations, declarations of love and saying goodbyes.

Сентябрь 2009

 

Мне 20. 

 

Я снова на площади Нотр-Дам. В этот раз всё иначе.

Так получилось, что я пришла с чувством растерянности, пытаясь разобраться в воспоминаниях прошлого и ожиданиях от будущего, спутанных мыслях и романтических переживаниях, окруженная смятением и суетой. 

 

Это был один из тех дней, когда мы ищем спокойствия и ясности и идем куда-то, где тревогам не место, где чувствуем себя в безопасности. 

Я собиралась сесть на скамейку, чтобы почитать книжку, сбежав от реальности.

Вдруг я подняла голову и посмотрела на башни, которые пережили войны и революции, видели разрушения и победы, стали свидетелями признаний в любви и прощаний навсегда.  И до сих пор это совершенство французской готической архитектуры каждый день открывает свои двери.

It’s time to step inside the legendary Cathedral. 

Surprisingly there was no crowds and I got immersed into the bright darkness of sacred serenity and strict acceptance. 

 

It’s believed the Cathedral is composed in accordance with Golden ratio which is perfection in Art. Seemed close to the truth. 

Пора зайти в Нотр-Дам – я не делала этого раньше, потому что было не время. 

Людей было немного, и я переступила порог, погрузившись в светлую темноту Собора.

 

Пространство было наполнено священной умиротворенностью и смиренным принятием.

High ceilings gave much space and ancient altar brought magnificence. There were people there in the middle of their silent conversations so I explored it from the distance. 

 

The stained glass Rose windows artworks from the 12th century captivated me with childish curiosity. Endless circles with various elements telling so many stories about virgins and dragons, angels and saints.

 

I looked at candles and went back to the entrance. 

 

I thought I was expected to feel calm and clarity but it was closer to mysterious experience with something alive still having my mixed up thoughts running around.

 

I headed away and then suddenly I had this inexplicable moment. I stopped and looked back at the Cathedral. It looked at me saying “It’s going to be okay”. 

Собор построен по принципу золотого сечения – идеальных пропорций, которые являются основой визуальной эстетики.

 

Сводчатые высокие потолки и величественный алтарь в глубине добавляли торжественности. Моё внимание привлекли невероятные витражи окон, которые носят название «розы». Некоторые из них относятся к 12 веку и хранят тысячи историй: святые девы, драконы, ангелы… 

 

Я оторвала взгляд от гипнотизирующих свечей и направилась к выходу. 

 

Я ожидала почувствовать ясность и спокойствие, но это было похоже на какой-то таинственный энергетический опыт – как будто Собор был живым и действовал на каждого, кто приходит. Мои мысли роились в голове еще сильнее, но уже по-новому.

Уходя, я вдруг почувствовала непреодолимое желание обернуться. Я посмотрела на Нотр-Дам. Он смотрел на меня в ответ: «Всё будет хорошо. Всё разрешится». 

March, 2010

 

Well it's too late, tonight

To drag the past out into the light

We're one, but we're not the same

One Love, U2

 

I’m 21.

 

It was the beginning of spring, a chilly evening when I saw my friend again. I was glad to be here.

Our meeting always resembles meeting yourself when you have no luxury to hide voicing over the main questions. 

 

Do you know the feeling when you get on the crossroads? You don’t have choice yet but you realize that something important is about to happen? 

 

Looking back I smile: when you are 21, all your life is ahead of you and you can do and redo whatever you want! However I was right. 

Март 2010

 

Мне 21. 

 

Начало весны, когда по вечерам еще прохладно. Я была рада увидеть Нотр-Дам снова. 

 

Эти были встречи с разговорами со мной настоящей, когда у тебя нет роскоши спрятаться за оправдания, и остается только озвучивать важные вопросы и признаваться себе в том, о чем долго старалась молчать и даже не думать об этом, расставлять приоритеты иначе. 

 

В этот раз у меня было предчувствие, что скоро я сделаю выбор, который определит мою жизнь. Еще ничего не случилось и я не совсем понимала, к какому перекрестку приду, но уже было тревожно. 

 

Оглядываясь назад, я улыбаюсь: когда тебе 21, вся жизнь впереди и у тебя есть возможность начинать что угодно, потому что очень многое можно будет переиграть. 

Тем не менее, я была права. 

I was assumed to make important choices which would define my life.  What do I want to do in life? Would I have a chance to change the world to better, at least just a little bit? Who I want to be? How people would describe me in two words? 

 

They say “do what you love”. But how to define it? Everyone else knows what he loves, has a hobby or a big dream and I am not sure.

 

Will I ever find it? 

 

I could only hope I will have enough of courage to make the right decisions, true to myself. 

 

I made another picture of Notre-Dame, a living work of Art within heritage 

Что я хочу делать в жизни? Получится ли у меня изменить мир к лучшему, внести хотя бы небольшой вклад? Кем я хочу быть? Как бы я хотела, чтобы меня описали в двух словах? 

 

Я верю, что ответ на эти вопросы в том, чтобы делать то, что любишь. Но как определить, что тебе по-настоящему нравится? Как распознать то, что я люблю?

Кажется, что у всех вокруг уже есть любимое занятие, все уже давно определились с мечтами и целями и делают то, что любят. 

Что-то, что накрывает с головой, заставляет по утрам просыпаться скорее, а вечером закрывать глаза с мыслью, чтобы поскорее наступило утро!

 

Найду ли я это когда-нибудь? Смогу ли я не ошибиться в своих решениях? 

Будут ли у меня необходимые возможности? 

Я не знала, но решила надеяться и стремиться найти ответы на все эти вопросы. Я сделала еще одну фотографию Нотр-Дама, который хранит наследие почти 9 веков. 

 

15-17 April, 2017

 

Well I've heard there was a secret chord

That David played and it pleased the Lord

But you don't really care for music, do you?

Well it goes like this:

The fourth, the fifth…

Hallelujah, Leonard Cohen 

 

I’m 28. 

 

Seven years! I had to be really busy not getting back there. I made a full circle. 

I’ve started my own beautiful project dedicated to Nice and worked at marketing and communications, organized events and created stories, travelled for business trips and was passionate about photography, fell in and out of love and recently moved to a new apartment. My life was interesting but I missed something.

I’ve heard this voice in my mind “I need to go to Paris”. 

15-17 апреля 2017

 

Мне 28.

 

7 лет! Я действительно должна была быть слишком занята, чтобы сюда не возвращаться так долго. 

 

Я начала собственный творческий проект, посвященный Ницце, и работаю в маркетинге, занимаюсь организацией прекрасных мероприятий и сторителлингом в коммуникации, отправляюсь в командировки в фантастические места и даже воплощаю в жизнь собственные небольшие идеи. 

 

Тогда я влюблялась и подводила черту, полюбила фотографию и купила камеру – мой материал даже опубликовали в Аэрофлоте, а совсем недавно я переехала в новую квартиру! 

Моя жизнь была интересной, но чего-то не хватало. Я не была в нее влюблена.

В какой-то момент я точно поняла: настало время вернуться в Париж.

This time it wasn’t about asking for something, it was more visiting a good old friend.  Hope he remembers me. 

I was worried: if that happy girl I left there in July 2008 is still there?  If I’m still capable to live those feelings of unbelievable here and now liking every tree, stone smiling to each person who can’t help but smile to me back? 

В этот раз мне не хотелось чего-то просить, просто настала пора встретиться со старым добрым другом, который всегда был моим маяком. Надеюсь, он меня вспомнит. 

Конечно, я волновалась: встречу ли я ту самую девочку из 2008 года, которая была там по-настоящему счастлива? Смогу ли радоваться жизни здесь-и-сейчас, как в девятнадцать, улыбаться незнакомцам на улице и приходить в восторг, когда снова прочитаю Notre-Dame-Saint-Michel? 

It felt right from the first second and I missed this city much more than I could imagine. 

And Notre-Dame was as beautiful as ever before. The trees were in blossom and we took a walk around the garden and across the Seine to capture it from different angles. 

We spent some time staring at it on the bridge watching the Sun going in and out of the clouds. 

 

That day, 15/04/2017, I was here and now, meeting my 19 self knowing that catching that sense of sparkling happiness and precious joy of  beautiful life being in the rightest place in the world!

 

Солнце пряталось и выходило из-за облаков, мимо проплывали кораблики, а я наконец-то чувствовала, что была в правильном месте и мне больше никуда не было надо! Очень хотелось запомнить этот момент, когда я всё-таки встретила ту самую девятнадцатилетнюю себя, которая умела быть счастливой и думать так, как правильно именно для меня. 

Two days after, on my last day in Paris I woke up earlier and decided to say «see you soon» to my favourite place. 

 

It was 9AM cloudy and suddenly I've heard incredible sound of its bells  covering everything around. There were a few people: a mom picturing her kid and a grey-haired couple in love. It smelled with upcoming rain. 

 

It was surreal revealing its power to remind you what is really true cutting all the bullshit.

From that very second I knew I will  be changing my life to my most favourite version every day. 

Два дня спустя я проснулась пораньше, мне хотелось сказать Нотр-Даму: “Скоро увидимся”. 

Было почти 9 утра, пасмурно, но тепло. Я уже почти подошла к нему, когда услышала оглушительный звон колоколов, под который начинается день в Париже. Но для меня это было совершенно особенно, даже ошеломляюще – как настоящее представление. 

Этот звук отсекал всё лишнее и напоминал мне о том, кто я на самом деле. У меня всё еще не было четких сформулированных мыслей или плана на будущее. 

 

Но я знала, что теперь во что бы то ни стало буду каждый день сражаться за правильную для меня версию собственной жизни – чтобы жить так, как только я умею. 

Людей вокруг было совсем немного: девушка, которая фотографировала своего ребенка, и седовласая нежно влюбленная пара – я не удержалась и осторожно сделала пару кадров: до сих пор жалею, что не подошла спросить адрес, чтобы отправить им фотографию. 

July, 2018

 

I used to rule the world
Seas would rise when I gave the word
Now in the morning, I sleep alone
Sweep the streets I used to own

Viva La Vida - Coldplay

 

I’m 29. 

Yesterday we saw one of the most beautiful sunsets on a warm night, our window looks at the old rooftop at Latin Quarter and I just came over to Notre-Dame to say I am absolutely happy  without any “just”-s. 

Июль 2018

 

Вчера я видела один из самых прекрасных закатов теплым июльским вечером – последний раз в июле я была здесь ровно десять лет назад. 

На этот раз я была абсолютно счастлива и просто пришла к любимому Собору поделиться этим. 

 

Наверное, если спросить меня о самых незабываемых впечатлениях свободы – это будут именно эти летние Парижские вечера с пикниками у Сены, саксофоном на мосту Александра III, французские фонари и звон бокалов на террасах, босоножки и платье, теплый ветер  у подсвеченного ночью Нотр-Дама.

October, 2018

 

Two days after I have turned 30. 

 

I was thinking of visiting the rooftop of Notre-Dame but ended up sitting in the garden. 

I always dreamt of a warm beginning of October with summer shoes and a trench. Here I was, surrounded by peace and serenity of this beautiful garden, just by Notre-Dame. 

Thoughtful and introspective, a bit vulnerable and sensitive. 

Do you know this feeling it will be okay whatever happens because everyone is home? That was it. 

Thank you, my dearest Notre-Dame de Paris. See you soon. 

Октябрь 2018

 

Это первое октября, и мне два дня назад исполнилось тридцать.

Если вы услышите, что я в Париже, то уже знаете, где меня искать.

Я думала о том, чтобы подняться на крышу Собора, но в конце-концов мне захотелось просто посидеть рядом. 

Я села лицом к ограде на скамейку на детской площадке.  Я всегда мечтала о теплом начале октября, чтобы еще можно было надеть летние босоножки с осенним терракотовым тренчем. И прямо сейчас это со мной происходило. Здесь я была окружена спокойствием и умиротворением.

Я была погружена в свои мысли, немного чувствуя уязвимость, которая появляется только тогда, когда мы снимаем все защиты и понимаем всю силу наших слабостей. 

И, как всегда, я знала, что всё будет хорошо. Это чувство очень похоже на детское, когда все любимые дома, помните его?  

Спасибо за это, невероятный Нотр-Дам. Мы обязательно скоро увидимся.